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제목 "복합용도의 건축물"내에서 "식품접객업소"를 운영하는 경우, 소독 횟수는 어느 시설 기준에 맞추어 소독하여야 하나요?
분야 공공보건정책 작성일 20181129 조회수 446
Q(질문) "복합용도의 건축물"내에서 "식품접객업소"를 운영하는 경우, 소독 횟수는 어느 시설 기준에 맞추어 소독하여야 하나요?
A(답변)

「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 시행령 제24조제1항제11호 "연면적 2천제곱미터 이상의 복합용도의 건축물”은 같은 법 시행규칙 [별표7]에 따라 4월부터 9월까지는 2개월 1회 이상, 10월부터 3월까지는 3개월 1회 이상 소독하여야 하고,

「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 시행령 제24조제2호 “연면적 300제곱미터 이상의 식품접객업소”는 같은 법 시행규칙 [별표7]에 따라 4월부터 9월까지는 1개월 1회 이상, 10월부터 3월까지는 2개월 1회 이상(연 9회 이상) 소독하여야 합니다.

해당 식품접객업소가 연면적 300제곱미터 이상인 경우, 복합용도의 건축물과 300미터 이상의 식품접객업소 각각의 기준에 따라 중복하여 소독하는 것이 아니라, 기준 중 보다 강한 기준(식품접객업소 기준(연 9회 이상))을 적용하면 됩니다.

즉, 복합용도의 건물의 관리·운영자가 전체 건물의 소독을 시행(연 5회 이상)하고 있다면, 식품접객업소에서는 추가 소독(연 4회 이상)을 하여 총 소독횟수(연 9회 이상)를 충족하면 됩니다.

해당 식품접객업소가 연면적 300제곱미터 미만이라면 복합용도의 건축물 소독횟수(연 5회 이상)를 따르면 됩니다.

더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.

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